Регистрация недвижимости станет удобнее с 2017 года

Регистрация недвижимости в 2017 году изменится

Уже 1 января 2017 года в силу должны вступить положения нового ФЗ, в рамках которого предполагается формирование единой учетно-регистрационной системы и Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). То есть в ЕГРН будут внесены все информационные базы кадастра недвижимости и реестра прав.
Ожидается, что вступление законодательной нормы в силу позволит оптимизировать процесс оформления операций с недвижимостью.

Регистрация недвижимости в 2017 году изменится

Комфортные сделки купли/продажи недвижимости

Пока процессы постановки на кадастровый учет и регистрации прав являются двумя совершенно разными процедурами. Однако наиболее частым случаем остается заключение сделок с недвижимостью, для оформления которых необходимо проведение сразу двух этих процедур. Благодаря ФЗ о ЕГРН данный процесс удастся существенно облегчить, поскольку в этом случае отпадет необходимость в подаче двух отдельных заявлений (о регистрации прав и о постановке на кадастровый учет). Безусловно, подобное решение поможет сэкономить гражданам силы и время.

Уже с 1 января у всех оформляющих документацию на регистрацию права собственности на объекты недвижимости и постановку их на кадастровый учет появится возможность делать это в любом из действующих офисов приема-выдачи документации вне зависимости от места размещения объекта, являющегося предметом сделки.

То есть с этого момента, к примеру, для жителей Санкт-Петербурга, приобретающих недвижимость в Саратове, поездка в Саратов для оформления соответствующих бумаг перестает быть обязательным условием. Для регистрации прав собственности, и объекта недвижимости по всем правилам, достаточным будет подать необходимый пакет документов в любом из действующих офисов по приему-выдаче документации, без привязки к месту расположения объекта. При этом услуга может быть предоставлена, в том числе, и в электронном формате.

Граждане, которые намерены сэкономить время, также могут заказать услугу по доставке всего оформленного пакета документов домой или в офис в любое выбранное ими время. В этом случае определяясь со способом получения документации, следует выбрать курьерскую доставку. Эта услуга предоставляется на платной основе.

 

Возможность экономии времени при регистрации недвижимости

После вступления в силу данная законодательная норма позволит значительно упростить процедуру по оформлению документации по сделкам с объектами недвижимости, что обеспечит для заявителей экономию времени. С 1 января для осуществления регистрации права и получения услуг по постановке на кадастровый учет, заявитель сможет ограничиться подачей всего одного заявления в регистрирующий орган. При этом процедура оформления будет проведена в 10-дневный срок. Если же заявителю требуется только одна из услуг, то сроки оформления еще сократятся, составив:

  • для кадастрового учета – в пределах 5 суток;
  • для получения услуг Реестра – до 7 суток.

Благодаря введению указанного закона, удалось не только значительно сократить период регистрации, но и заметно ускорить процесс поиска и предоставления сведений из Единого реестра недвижимости. То есть уже в течение 3 дней после подачи соответствующего запроса, заказчику должны предоставить выписку о принадлежащих ему объектах недвижимости. Важно заметить, что ранее на это отводилось не менее 5 дней.

Размер оплаты услуг по предоставлению данных из ЕГРН установлен в утвержденном в мае 2016 года приказе Минэкономразвития РФ.

Надежное оформление недвижимости

Новая законодательная норма предполагает значительное повышение надежности хранения данных в электронной базе за счет увеличения степеней ее защиты и выполнения целого ряда резервных копий документов. В целом это будет способствовать укреплению гарантии зарегистрированных прав, сведет к минимуму возможность угрозы со стороны мошенников, снизив, таким образом, риски проведения операций, проводимых предпринимателями и проч. гражданами в секторе рынка недвижимости.

Кроме того, закон отменяет необходимость в выдаче свидетельств о праве собственности. Подтверждением кадастрового учета и регистрации, как возникновения, так и передачи прав собственности будет являться выписка из ЕГРН. Факт же регистрации соглашения и прочих сделок будет подтверждаться за счет выполненной на документе специальной регистрационной надписи о прошедшей сделке.

При подаче до 31.12.2016 документации для регистрации прав и кадастрового учета, гражданам стоит помнить, что весь перечень государственных услуг будет им оказан в рамках норм и сроков, предусмотренных ныне действующим законодательством, а все перечисленные здесь изменения вступят в силу только с января следующего года.